2013年8月23日 星期五

[記遊] 2006 法蘭斯 - 亞維農 (Avignon)


亞維農位於隆河下游,近杜藍斯河(Durance R.)匯流處,具有典型中世紀圍牆的昔日教皇駐所,仍保留相當濃厚的普洛凡斯(Provence)文化風格。由於曾為教宗駐在地,距義大利亦不遠,在亞威農甚至整個普洛凡斯,都可以感到強烈的義大利文化。

亞維農的歷史最早可追溯自羅馬時期,但在1309年教皇Clement Ⅴ決定把教廷由梵諦岡遷到亞威農,才讓這個小型商城,一躍而成全世界最重要的宗教聖地。從1309~1377年,也就是史上所稱的「教皇流放」 (Babylonian captivity)時期,雖然只有短短的七十年光景,卻足以讓亞維農成為物質與精神文明都很富有的地方,至今絲毫未損它的光彩。

在教廷設立於此的七十年間,教皇宮歷經7位法國籍教皇,在法王菲利普四世(Philippe Ⅳ)及其繼位者大力支持下,與羅馬另一派系所支持的義大利教皇互相抗衡,並大肆建設亞維農。在1377年,教皇Gregory Ⅵ決定把教廷再遷回羅馬時,亞維農已經成為一個外有堅固城牆圍繞,內有教皇宮、大教堂及各式美麗建築的精緻城市。在教皇返回羅馬後,亞威農仍是教廷的領地,由教廷大使管理,享有種種優惠,對城市的建設也不斷地進行。法國大革命後,亞維農才回歸法國管轄。法國大革命及二次世界大戰都對當地造成破壞,所幸戰後多半重建。

今天亞威農吸引人的地方不在昔日的宗教地位,而是古意盎然的市容,以及每年7月到8月所舉辦的藝術慶典。以藝術季聞名國際的亞威農,有別於其他普羅旺斯小鎮倚山而立的山城大自然風格,走進亞威農彷彿走進了藝術人文的殿堂,在這裡有許多的劇院、表演廳、博物館,整年度都有活動,像是在為藝術季而暖身。在藝術季時,世界各地的藝術團體都會來此地演出,各國的觀光客也會尾隨而至,餐飲及住宿的費用會大幅提高,但還是一位難求。

目前這個古老城市,已在舊城的外圍建立新的市區,不過,一般人提到亞維農,指的仍是昔日市井之地,工業和商業並不發達,是個安靜且具歷史性的觀光城市。如果想輕鬆的瀏覽整個舊城,你可以租一輛腳踏車,自在的做一次市區巡禮;或是搭乘隆河的遊船,舒服的享受陽光、河水、及充滿藝術氣息的亞威農。

想也知道,上面不是我寫的,資料來源 : 學聯旅遊

亞維農以教皇之城(The city of the popes)聞名,來到這裡,為的除了參觀教皇宮外,更重要的,這是我們第一個休息站,長程飛行的勞頓加上時差的影響讓人對什麼東西都提不太起興致,什麼都可以稍後再說,一個熱水澡和一張柔軟的床才是那個時候我們最迫切渴望的東西。

下榻的旅館沒有輔導員事先聲明的那麼小,也很乾淨,很不錯。推開窗就是小廣場,可以看見來來往往的行人和商家。住豪華五星級飯店雖然好,但我更愛小旅館那種貼近當地的感覺。在這個時間不太敢碰床,唔,不是床有問題,而是現在沾到床可能就一睡不醒,明天一早就又要離開,會白白錯失旅館就在教皇宮及斷橋旁的地利,唉,嘆口氣,洗個臉,包包款款ㄟ,再出門吧。


出了旅館走大概兩分鐘就是教皇宮了,在這邊真的要誠心感謝經驗豐富的旅遊協會,旅館的地點都安排的很棒,品質也不差,自己自助的說不定就踩到地雷,地點的選擇也一定比不上。宏偉的教皇宮近看真的是相當有震憾力。可以買票入內參觀,但一來票價貴,二來聽說裡面空空如也,三來時間晚了,所以囉,回台灣再找圖片好了。

亞維農斷橋,因法國民謠(Sur le Pont d' Avignon)而聞名,真正的名字叫Pont St-Benezet,和教皇宮一樣都是亞維農著名的景點,因位處亞維農的西側,是看落日的好地方。站在我拍照的這個點呢,有兩個選擇 : 第一,是跨過快車道走到河岸旁的草皮,但因為晚了天色不佳,所以我們不想冒著上報紙國際版的生命危險。第二,是爬上橋去上面的教堂來張到此一遊照,但是呢,入口被人家包下來開party進不去,所以我們只能選第三個-在這邊打道回府。

第一天的最後一個印像,在飯店對面的劇院,復古的建築很漂亮,但前頭的兩尊帥氣的黑衣門神看起來像史密斯,不太親人 ; p

Bonjour !!!!

我們用一張照片的時間渡過了漫漫長夜。身為新好男人,不上班的早上起來當然要上菜市場啊,啊 ? 沒有市集,生鮮市場晃晃也不錯啦,順便打理一下今天的午餐。這個市場乾淨的程度直逼我們的大賣場,真羡慕。各式各樣在台灣沒見過的蔬果叫人看了眼花瞭亂。


在去市場的路上,可能是因為還早吧,沒什麼人,光潔的石板路、雅緻的建築、微涼的天候,啊,這才是我要的在歐洲散步的感覺啊,艾克斯那是什麼鳥 = = !

過不久就要拉車去修道院看薰衣草 (這是為什麼親愛的PDA要選在五月結婚的主因 = = !),時間限制下不能晃遠,旅館對面就是市政廳(Hotel de ville),初來貴寶地,什麼都有趣,拉了PDA就鑽了進去,cc,挖到寶,一個漂亮的演講廳。

在市政廳後方有座教堂,時間還早吧,門扉緊掩,不得其門而入就拍拍外觀吧。門口席地而座研究地圖的兩位年輕人想必也是自助旅行客,講個不相關的,法國的路又小又沒一條直的,常常轉個彎就不知天南地北,跟迷宮有得比,所幸它的路牌系統跟澳門如出一轍,在澳門迷路迷很大的我們在這邊倒是還蠻習慣的,所以建議還沒見識過的人可以去澳門「試鑽」看看 ; p


溜躂一圈,又回教皇宮附近,旁邊緊臨的是聖母院,還有個花園,盤算盤算時間還夠,那就再晃晃吧,哈,又挖到寶了,隆河景緻就攤開在眼前,那份開闊是在地狹人稠的台灣很難體會的,藍天白雲綠樹流水,加上陣陣的微風吹散了第一天不快的印像。

天藍得讓人心動,即使馬上就要集合了,我仍貪戀地不停地按著快門。(聖母院,聽說第二張高高在上的黃金聖鬥士..聖母很有名,唔,我沒信教,沒感覺)


十點,教皇宮前的廣場才出現賣唱藝人的身影,殘念.(我很好奇,他們倆為什麼要選一個怎麼閃都閃不掉的垃圾筒當背景@@)

之前在艾克斯看到時,我以為可能是當地特色,或跟本是我的錯覺,等在亞維農晃完一圈後大概就確定了-法國人真的超愛塗鴉的,街上幾乎找不到一片乾淨的鐵捲門或是牆,加上先前看到的垃圾的問題,我對法國人的公德心有很大的問號。矛盾的是,我又很喜歡街頭塗鴉表現出來的創意與生命力,嗯,還蠻為難的。想說既然到處都是塗鴉,那到了藝術之都-巴黎一定更多更好吧,可是到了當地的朋友才說,巴黎人是很愛塗沒錯,但巴黎警方總是可以很神奇的在一小時內恢復原狀,對以鬼畫符來展現自我的塗鴉客而言,過個一個小時「自我」就會消滅的無影無蹤實在太傷,久而久之就沒人再有興緻了。落落長說了這麼多,要表達的就是,街頭塗鴉就這幾張,要再多沒有啦 XD



講完了。下一站 - 沒有薰衣草的修道院。

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